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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  01/11/2007
Data da última atualização:  26/06/2012
Autoria:  CAMILI, E. C.; BENATO, E. A.; PASCHOLATI, S. F.; CIA, P.
Afiliação:  ELISANGELA C. CAMILI, FCA/UNESP; ELIANE A. BENATO, FRUTHOTEC/ITAL; SÉRGIO F. PASCHOLATI, ESALQ/USP; PATRÍCIA CIA, FRUTHOTEC/ITAL, ESALQ/USP, Centro APTA Engenharia e Automação/IAC.
Título:  Avaliação de quitosana, aplicada em pós-colheita, na proteção de uva 'Itália' contra Botrytis cinerea
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 3, p. 215-221, July/Sept. 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Perdas significativas ocorrem durante o armazenamento e a comercialização de uvas de mesa devido, principalmente, à ocorrência do mofo cinzento (Botrytis cinerea Pers.:Fr.) e, para o controle de patógenos emprega-se, geralmente, o dióxido de enxofre (SO2). Diante da restrição crescente ao uso de produtos químicos em pós-colheita, tem ocorrido considerável interesse em métodos alternativos de controle. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar os efeitos da quitosana, na proteção pós-colheita de uva 'Itália' contra B. cinerea. In vivo, avaliou-se o efeito direto e indireto da quitosana pelo tratamento dos cachos de uva, antes e após a inoculação com o patógeno. Utilizou-se quitosana nas concentrações de 0,00; 0,25; 0,50; 1,00; 1,50 e 2,00 % (v/v). Para inoculação, em 10 bagas de cada cacho de uva foram feitos ferimentos de ±2 mm de profundidade, procedendo-se em seguida, a aspersão da suspensão de conídios (±105 conídios.mL-1) de B. cinerea. Após os tratamentos, os cachos foram mantidos a 25±1 °C / 80-90 % UR e avaliados diariamente quanto à incidência e severidade da podridão. Avaliações in vitro do efeito do produto sobre o patógeno também foram realizadas analisando-se o crescimento micelial e a germinação dos conídios de B. cinerea. A solução de quitosana, nas concentrações de 1,5 e 2,0 % (v/v), quando empregada após a inoculação com B cinerea, reduziu significativamente o índice de doença no entanto, quando os cachos foram tratados antes da inoculação, não houve... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Controle; Indução de resistência; Método alternativo; Quitosana; Vitis vinifera L.
Thesagro:  Agricultura; Botrytis Cinerea; Doença de Planta; Fungo; Mofo Cinzento; Pós-Colheita; Resistência; Uva; Uva Itália; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13218 - 1ADDAP - PP
CNPUV8960 - 1ADDAP - --
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1.Imagem marcado/desmarcadoSIMPÓSIO BRASIL SUL DE AVICULTURA, 7., 2006, Chapecó. Anais. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006. 160 p.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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